にほんブログ村  美術ブログ 鉛筆画へ  にほんブログ村 自転車ブログ ポタリングへ  にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ

2013年02月03日

アスリート必見!?自家製甘酒で即効エネルギーチャージ?

今日は節分ですね~。どうも僕です。

さて、昨日の自家製甘酒作り(ノンアルコール)に初チャレンジの結果です。

レシピはやっちんさんのブログの通りですが

僕んちには恒温器が無いので普通の炊飯ジャーの保温機能にて一晩寝かせて発酵させました。

朝起きて吹きこぼれ放題の炊飯ジャーを見て愕然となりましたが(゚Д゚;)写真無しw

肝心の中身は大丈夫!ちょっと茶色っぽいですがw


見た目はアレですが約1リットルの「甘さ控えめでとても香りと風味の良い甘酒」が完成しました!

本当はもっと麹の粒が柔らかくなって原液っぽい甘さまで発酵していればベストなんでしょうけど

初めてのチャレンジにしてはうまく出来たな!と、じこまんです( ´艸`)


甘酒は主成分のブドウ糖だけでなく、各種ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸などが含まれ

日本が生んだ優れた健康発酵食品らしい。

ネットでも米麹甘酒のダイエット利用や健康、スポーツへの効能に関する情報が数多く有りますね。

別名「飲む点滴」「Japanese yogurt」とも言われてます。

栄養素の吸収率も高いので運動の前後などに摂取すればパフォーマンスアップに貢献してくれそうです。

しかし自転車のボトルに甘酒入れたら確実に詰まりそうだし、携帯する方法が課題ですなw  

にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ
にほんブログ村

にほんブログ村 自転車ブログ ポタリングへ
にほんブログ村

 





同じカテゴリー(その他)の記事画像
【今夜のBGM】夜空ノムコウ
【今日のBGM】最愛
【ミンティア】思わぬ影響
【牡蠣と焼肉】かき小屋売り切れも焼肉店で食べました!
【猫のしっぽカエルの手】両方とも植物の意味だそうです
【魚卵山盛り】今夜はとびっこ飯
【癒されてきた】やっぱり猫はかわいいね
【介護ベッド搬入】本人が喜んでたのでよかった
【今日のBGM】Englishman In New York
【カフェガーデン コアデザイン】おつかい合間に癒しのひと息
【モーガン・フリーマン】運とは何か?
【オツリと手相】なぜだーーー;;
【808マウンテン】日曜日はカフェとバイク
【首都】夜景が綺麗でした
【寒ダラ汁】今年も戴きました
【Flavor Of Life】今日のBGM
【初詣】白狐山へ行ってきました
【今夜のBGM】蛍
【浴室用介護イス】本日より導入しました
【謹賀新年】今年もゆるく楽しんで行きます
同じカテゴリー(その他)の記事
 【今夜のBGM】夜空ノムコウ (2018-06-17 00:30)
 【今日のBGM】最愛 (2018-02-19 14:19)
 【ミンティア】思わぬ影響 (2018-02-15 02:58)
 【牡蠣と焼肉】かき小屋売り切れも焼肉店で食べました! (2018-02-11 17:55)
 【猫のしっぽカエルの手】両方とも植物の意味だそうです (2018-02-07 17:41)
 【魚卵山盛り】今夜はとびっこ飯 (2018-02-05 21:14)
 【癒されてきた】やっぱり猫はかわいいね (2018-02-04 19:48)
 【介護ベッド搬入】本人が喜んでたのでよかった (2018-02-03 19:54)
 【今日のBGM】Englishman In New York (2018-01-31 00:40)
 【カフェガーデン コアデザイン】おつかい合間に癒しのひと息 (2018-01-28 19:56)
 【モーガン・フリーマン】運とは何か? (2018-01-27 01:16)
 【オツリと手相】なぜだーーー;; (2018-01-25 22:19)
 【808マウンテン】日曜日はカフェとバイク (2018-01-21 17:53)
 【首都】夜景が綺麗でした (2018-01-20 18:53)
 【寒ダラ汁】今年も戴きました (2018-01-13 22:44)
 【Flavor Of Life】今日のBGM (2018-01-13 01:54)
 【初詣】白狐山へ行ってきました (2018-01-08 16:59)
 【今夜のBGM】蛍 (2018-01-07 21:41)
 【浴室用介護イス】本日より導入しました (2018-01-05 01:03)
 【謹賀新年】今年もゆるく楽しんで行きます (2018-01-01 16:33)


この記事へのコメント
最近ブログの方、休んでおりました~><

訪問しましたら、 おお!! ノリさんも甘酒作られましたか!
ノリさんの言うように、運動前後いいかもしれませんね!!
冷やした甘酒も美味しいので、ツーリングにでも持っていこうかな(笑

慣れると簡単に作れて美味しい、甘酒最高ですね!
Posted by やっちんやっちん at 2013年02月13日 01:04
やっちんさん こんばんは。

今回は水を入れすぎて発酵途中に溢れちゃいましたが
次からはもうちょっと上手く出来そうな気がします^^
Posted by ノリ at 2013年02月13日 18:52
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。